ワカサギ Hypomesus nipponensis
キュウリウオ科ワカサギ属

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ワカサギ

【生息場所】 湖沼やそれに注ぐ河川下流部、海の内湾に生息する。本来汽水に生息するが淡水域にも適応している。
【外観・生活・食性】 全長は15cmを超える。体は細長く、背は濃いオリーブ色で腹は銀色。透明感があり側面はメタリックにキラキラ輝く。 体側には不明瞭な青銀色の縦条があり、小さな脂びれをもつ。 水温や塩分などに広い適応性があり、群れをなしてスピーディに泳ぎ回っている割には、扱いは難しくかなり繊細な印象を受ける。 産卵期は2~3月が中心で、湖沼や川の岸ないし底にある草や枯れ枝などに卵を産み付ける。昼間に河口に集まり、日没後に流入河川に多数が遡上するようだ。 夜明けには一度湖に戻り、日没後に遡上して産卵する行動を繰り返すそうだ。 産卵期の湖岸や淵などでは塊状に群れて水面をわき立てることも多いそうで、どんな様子か一度見てみたいものだ。 満一年で成熟、産卵し、多くの個体が死ぬ。動物性プランクトンを食べる雑食性だ。
【捕る】 晩秋から初春にかけてのワカサギ釣りは有名。 冬には冬眠状態になって釣りにくくなるフナやコイなどとは異なり、本種は真冬でも群れて泳ぎ、餌であるプランクトンなどを活発にとるからだ。 産卵のために浅い川に遡上してきた個体をタモ網で捕ることもできる。 流心付近で群れになってゆっくり泳いでいるので、ゆっくり近づいて岸の浅瀬に徐々に追い込み、タモ網を下からそーっと入れてすくう。 または障害物の陰に逃げ込んだ個体を足で追い込んで構えたタモ網で捕る。
【その他情報】 漢字で「公魚」と書くのは、江戸時代に霞ヶ浦沿岸の者が本種を時の将軍家に献上し、大いに気に入られたことによる。 一方、ワカサギという名称は、ワカ=若い(清新)とサギ=細魚(小魚)が合成したものなど、諸説ある。 本種は広い適応性を有し、食用有用種として全国的に増殖され卵で放流されている。スーパーでもよく売られており、 天ぷらやフリッターで食べると確かに美味だ。 経済価値が高いため、ブラックバスの放流で必ず問題になるのが本種の食害だ。 琵琶湖にも何度か放流されたそうだ。ほとんど繁殖しておらず数も少ないと聞いていたが、最近は多数捕れることもあるそうだ。 淀川でもまれに採補されるが、これは琵琶湖に移植された個体群に由来するものだろう。
【コメント】 本種との出会いは、子供の頃に叔父に連れて行ってもらった山上ため池でのワカサギ釣りだった。 しかし、その後は特に本種が生息・放流されている場所との関わりもなく、私からすれば比較的遠い存在の魚のひとつだった。 少し足を延ばしてワカサギ釣り場に行けば、おそらく簡単に捕ることはできると思っていたが、 湖沼にドンと放流された個体群を相手にするのが何となく嫌だったので、出会うことはまずないだろうと思っていた。 ところが、ある年の春に寄った琵琶湖流入河川の河口近くでたまたま捕ることができた。 夕刻だったので産卵のために遡上しはじめた個体なのか、それとも産卵を経て一生を終えようとする個体だったのかはわからないが、 スラッとしてキラキラと美しく輝く魚体が印象的で、すぐに死んでしまったこともあり大変繊細な印象をもった。 その後、何度か出会うようになって、そう遠い存在とは思わなくなったのだが、それでも15cmを超えるサイズがバンバン捕れたときは驚いた。 ワカサギって案外大きいんだね。最初はこのへんにはいない、よく似た別の移入種が捕れたのかと思ったもん。

早春の琵琶湖流入河川で。 河口近くに群れていた個体のひとつ。全長は15cmを超えるくらい。水から取り出すと背は濃いオリーブ色なのに、観察ケースからは褐色に見える。

川では主に表層部を流れに逆らいながら ゆっくりと泳いでいた。散らしてもまた集まって群れになる。観察ケースに入れると下を向く。

群れとの距離を下流側から少しずつ 詰めていき、川岸近くの浅場に追いやる。そして逃げ道を上手に読みながらゆっくりとタモ網を伸ばして下からすくい上げた。 こんな調子で10匹ほど続けて捕ったが、こんなにどんくさくて大丈夫?

スラッとした美しい魚体だ。透明感がある。 全長は12cm程度。美味しそうに見えてくる・・・。

体側はキラキラしている。 こんなところは海や湖の魚って感じだな。

桜咲く頃に、琵琶湖流入河川で捕った個体。 最初はアユかと思った。

全長11.5cm程度の個体。 青銀白色に輝き細長い。

水面からみると褐色が強い。 体を少しにょろにょろさせながら流れに逆らって泳いでいた。

面白い顔をしている。 口はこんな風に上を向いていて、かなり大きく開く。

捕ってすぐに死んでしまった個体。 死ぬとこんな風に口をあける。この状態で発見すれば、「うわ、シシャモだ」となること間違いなし。スーパーで売られているシシャモにほんとそっくり。

小さな脂びれがわかるだろうか。 尻びれがこすれたようになっているのは産卵のせい?

シシャモみたいになった個体を正面から。 大きな口で水を吸い込み、奥に見える鰓耙(さいは)でプランクトンをこし取る。

食べる前の数匹を皿に並べてみた。 大きい個体は15cmを超えるが少し骨が気になった。下から三番目の個体には卵があった。家族で大変美味しく頂きました。ご馳走さま。

素揚げしてみた。やっぱり美味かったです。

last modified:2015/4/6
created:2014/4/5

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